수학여행 취소 안내
작성자 박용운 등록일 20.09.16 조회수 55

학부모님 안녕하십니까?

국제적으로 발생한 코로나바이러스감염증-19(이하 코로나19)으로 인하여 온라인 학습을 하고 있는 가운데, 학생들의 건강과 학습을 위해 힘쓰시는 학부모님들의 노고에 깊은 감사의 말씀을 드립니다. 아울러 2020학년도 수학여행에 관한 추진사항을 안내해 드리고자 합니다.

1. 수학여행소위원회 조직 (5)

- 위원장 교감 김윤동, 학부모대표 5, 학생대표 5, 담당자 6학년 1반 담임 박용운. 12명으로 구성.

2. 수학여행 관련 교육청 공문 수신 (5, 7)

- 코로나19 국가위기 심각단계에서 단계 하향이나 발령해제 전까지 현장체험학습 연기 또는 취소 : 9월 현재 심각 단계 지속

3. 105회 학교운영위원회 회의 (8)

- 코로나19로 인해 2학기에 계획된 주요 행사 현장체험학습, 성안 옛길걷기, 수학여행 운영 방법 협의 : 코로나19 추이를 살펴보고 학부모 설문 및 교직원 의견을 수렴하여 학교장 판단하에 운영하도록 함.

4. 수학여행소위원회 온라인 개최 (9)

- 현재의 코로나19 상황상 수학여행은 힘들다고 생각되며, 아이들의 추억보다 안전이 중요함. 설문조사를 하여 찬성이 100% 나온다고 해도 교육청 공문에 의거, 수학여행을 갈 수 없으므로 행사 취소를 건의함.

코로나19 확산의 잠재된 위험성과 진정된 후에라도 또다시 발병할 수 있다는 점을 심각하게 고려하여 많은 인원과 밀접 접촉을 동반하는 숙박형 체험학습은 우리 학생들의 안전을 충분히 확보하기 어려운 상황이 발생할 수도 있다는 결론을 도출하였으며, 이에 최종적으로 수학여행을 전면 취소하기로 하였습니다. 국가적인 재난 상황에서 우리 소중한 아이들의 안전을 확보하기 위해 내린 어려운 결정이라는 점에 대하여 학부모님들의 깊은 이해를 부탁드리겠습니다. 또한 수학여행 취소로 인하여 우리 학생들의 실망이 많이 클 것으로 예상됩니다. 우리 학생들의 마음을 잘 어루만져 주시기를 부탁드립니다.

2020916

성안초등학교장