겨울방학 안전생활 규칙 안내
작성자 조혜준 등록일 20.12.30 조회수 207

2020학년도 겨울방학 중 학생생활지도

, 희망, 감동의 행복한 성안교육

다사다난했던 2020년이 저물어 갑니다. 다가오는 2021년에는 원하시는 모든 일들이 다 이루어지길 기원합니다.

평소 남다른 관심과 애정으로 학교발전을 위해 협조해주신 학부모님들께 깊은 감사를 드립니다.

곧 겨울방학이 시작됩니다.

겨울방학 동안 학생들이 가정에서 자기주도적 학습을 통해 좋은 책 읽기, 취미활동, 여가선용 등의 기회를 많이 갖도록 하고, 안전사고 없는 겨울방학이 되도록 이어지는 페이지의 안전수칙을 꼭 지킬 수 있도록 지도하여 주시기 바랍니다.

특히 코로나19 바이러스 감염증의 확산추세가 좀처럼 꺾이지 않는 상황이오니 관련 예방수칙을 철저히 준수하여 주시기 바랍니다.

20201224

성 안 초 등학 교 장(직인생략)

겨울방학 안전생활 규칙

1. 방학에도 코로나 예방!!

코로나19 예방 수칙을 다시 한번 점검하고 방학동안 더 철저하게 지키기

마스크는 항상 착용

- 코로나19로부터 나의 몸을 잘 지켜주는 물건은 바로 바로 마스크! 어딜가나 항상 착용하고 다니기(땀이나 물로 인해 젖은 마스크를 교체하기 위해 여분의 마스크 가지고 다니기)

잊지말자! 30초 손씻기

- 코로나19로부터 나의 몸을 잘 지켜주는 행동은 바로 손씻기!

생각날 때 마다, 외출 후, 자주 손 씻기(손소독제도 좋지만 자주 해야하는 건 30초 이상 손 씻기)

배려하는 기침예절

- 만약 밥을 먹다가 기침이 날 때는 필로 입을 가린 뒤 기침해요.(휴지, 손수건 등으로 가리면 더 좋아요)

- 마스크를 벗고 기침이나 재치기를 해서는 안됩니다.

나를 지키는 거리유지

- 밖에서 사람과 만나게 된다면 세 걸음 이상 떨어진 상태에서 대화하기

사람 많은 곳 가지 않기

- 사람이 많은 곳은 코로나19 전파 가능성이 높으므로 되도록 사람 많은 곳은 피하고 가지 않습니다.

건강한 생활습관 유지하기

- 골고루 음식먹기, 규칙적인 운동, 일찍자기, 스마트폰이나 컴퓨터 적당히 하기를 실천함으로써 나의 면역력을 높여 봅시다!!

2. 겨울방학 안전수칙

빙판길 조심하기

- 겨울출에 걸어다니는 길이 얼어 있을 수 있어서 넘어질 수 있습니다. 주머니에 손을 넣고 다니면 위험합니다. 춥다면 장갑끼기

- 길이 얼어있는지 주의하여 확인하고 다니기

핫팩 조심하기

- 추운 겨울날에 사용하는 핫팩을 주머니에 오랜 시간 넣어두거나 붙이는 핫팩을 맨 살에 붙이면 저온화상을 입을 수 있습니다.

동상 사고 조심하기

- 겨울철은 기온이 낮아서 손발이 차가워 지는 동상에 걸리기 쉽습니다. 장갑이나 두꺼운 양말을 착용하고, 밖에서 오랜 시간 놀지 않습니다.

난로 사고 조심하기

- 열 난로에 가까이 다가가면 화상을 입을 수 있습니다. 적당한 거리를 유지해서 사용하고, 오랜 시간 사용하면 과열되어 화재나 누전이 생길 수 있으니 조심합시다.

얼어있는 물에 들어가지 않기

- 겨울철에 얼음이 단단하게 얼어 안전하게 보일 수 있지만 얼음은 쉽게 깨지기 쉬우니 절대 들어가지 않습니다.

3. 놀이 안전수칙

놀이 전 준비운동

- 추운 날씨에 갑자기 움직이만 나의 몸이 놀랄 수 있으므로 충분한 시간 동안 천천히 준비운동 하기

따뜻하게 옷 입기

- 추운 날씨에서 놀다보면 갑자기 추워질 수 있습니다. 얇은 옷을 여러벌 껴 입으면 좋습니다.

중간중간 휴식하기

- 추운 겨울날 밖에서 놀이를 한 중간에 따뜻한 곳에서 충분히 휴식하기

놀이는 보호자와 함께

- 혼자 혹은 친구들과 놀이를 하면 위험한 상황이 생겼을 때 대처가 어려우므로 꼭 보호자와 함께 즐겁게 겨울 놀이 하기

쓰레기는 가져가기

- 겨울 캠핑, 야외 활동 후 쓰레기는 꼭 챙기고 주변의 정리정돈 철저히 하기

4. 신변 보호 안전수칙

낯선 사람 조심하기

- 길을 걷다 말을 걸거나 차에 타고 있는 낯선 사람은 경계하고 함부로 따라가거나 이야기 하지 않기(어른들은 아이에게 도움을 요청하지 않아요.)

의사표현 확실히 하기

- 다른 사람이 함부로 내 몸을 만질 때는 싫다는 의사표현을 확실하게 하고 그 자리를 벗어나 보호자께 말씀드리기

교통안전 지키기

- 차도를 건널 때는 꼭 횡단보도로 다니고 무단횡단 하지 않기, 횡단보도의 신호가 조금 있을 때는 건너지 않고 기다리기